2013年6月17日月曜日

美味しい黒ラベルは3度で注ごう

ビールが美味しい季節が来ましたね!
サッポロビール千葉工場に、見学に行って来ました。



見学ツアーは有料(500円)ですが、出来立て生ビールが2杯も頂ける、かなりお得なツアーとなっています。また、併設したレストランではジンギスカンで美味しいお肉も好きなだけ食べられます。

僕はビールは生ビールが大好きで、発泡酒とかは全然ダメで飲めず、野球観戦に行ったら大抵はサッポロ黒ラベルの樽持った売り子さんから買う程度の黒ラベル好きです。

今日の見学で黒ラベルが僕と生年月が一緒とか知り、不思議な縁を感じたりもしましたが、一番おもしろかったのは、美味しい缶ビールの注ぎ方。

ポイントは、3度で注ぐ!
深いグラスを選び先ずは冷やしておきましょう。

 1.すんごい高い位置から注ぐ。当然泡ばっかり。でもそれがいいんです!
   泡が落ち着くまで暫し待つ。

 2.コップに近いところから、静かに注ぐ。やさしく、泡が消えないように。
  グラス一杯注いだら、また暫し待つ。

 3.最後にまたゆっくり注ぐ。泡が3割くらいになるくらい。泡がグラスから
  1cm以上はみ出しても、こぼれない! 

Youtube に動画を見つけましたので併せてどうぞ!


そんなこんなで、いい感じに酔っ払い、帰り際には★マーク入りグラスをお土産に頂きました。最高。そんなこんなで、家でも美味しいビールが飲めそうです。


0 件のコメント:

コメントを投稿